当前位置:首页
> 新闻中心 > 国资动态

悦达纺织集团棉纺公司并粗工段
荣获“全国纺织行业创新型班组”荣誉称号

发布日期:2020-11-19 15:20 [ ] 浏览次数:

 11月12日~13日,在习近平总书记对咸阳纺织集团有限公司赵梦桃小组亲切勉励一周年之际,“学邓建军科研组·建创新型班组”——2020年全国纺织行业创新型班组工作经验交流会在陕西省西安市举行。会议下发了《关于命名2020年全国纺织行业创新型班组和“学邓建军科研组·建创新型班组”先进企业(单位)的决定》,悦达纺织集团棉纺公司并粗工段荣获“全国纺织行业创新型班组”称号。

 该工段坚持创新驱动,聚焦技术攻关。为了解决粗纱强力差异大的现象,并粗工段自行设计了粗纱强力测试仪,改变了以前用人工手拉检测粗纱强力的土办法,用数据确定粗纱强力,再用强力对捻系数进行修正,找到适应每一个品种的粗纱捻系数,减少了因粗纱捻系数设定不当而造成的质量波动。粗纱断头率减少40%,成纱长粗长细减少30%,细纱断头减少20%,使络筒效率提高一个点。并粗工段还大胆改进了并条机牵伸区除绒装置,由于国产并条机牵伸区皮辊散热效果差,皮辊在高速运行时温度高,容易在表面形成棉脂,造成对纤维控制不稳定,导致质量波动。同时压力棒上积聚短绒飞花,带入棉条造成纱疵。并粗工段经过反复试验,采用简单便捷的清洁装置,用皮辊清洁棒去除牵伸区短绒、飞花,吸风管降低皮辊温度,革新后的除绒装置节约了维修费用和用工,成纱小纱疵下降10%,在线数据得到明显改善。

 该工段加强业务学习,提高整体素质。“把每一个品种加工成精品,把每一名员工都磨练成业务精兵”,这是该班组建设的目标。在的近期皮马棉品种生产过程中,并粗工段针对原料特性,改进胶辊上车工艺,制订清晰高效、切实可靠的清洁周期,实施每小时上车检查制,以及每位员工分段作业。不论是白班还是夜班,安排专人专车台值守,发现问题立即停车解决,有效克服生产运转中的绕缠现象,并条、粗纱生产效率提高10%,后道工序支数偏差下降80%以上。

                                                          (悦达集团)

来源:市国有资产监督管理委员会办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统