当前位置:首页
> 新闻中心 > 国资动态

银宝集团举办江苏银宝高新农业有限公司揭牌
暨与极飞公司智慧农业战略合作签约仪式

发布日期:2021-02-19 10:19 [ ] 浏览次数:

 2月5日,银宝集团举办江苏银宝高新农业有限公司揭牌暨与极飞公司智慧农业战略合作签约仪式。将在市经开区步凤镇打造5000亩无人种植农场,这标志着银宝集团在全市高标准农田建设方面取得开创性进展,也预示着全市智慧农业建设即将进入新的阶段。

 市经济技术开发区管理委员会党工委委员、副主任杨义宽,广州极飞公司高级副总裁徐连云,银宝集团党委书记、董事长、总经理尹同阳,党委委员蒋茂松出席。

 推进高标准农田建设,是保障国家粮食安全的一项长期性、战略性举措,是农业现代化的前提。1月14日,市政府办下发了《关于加快推进高标准农田建设的通知》,要求在全市范围内加快推进高标准农田建设,并明确要求由集团完成大市区范围内相关镇的全域高标准农田建设。市政府同时要求,在全面建设高标准农田的基础上,建设一批规划科学合理、连片规模较大、投资强度较高、措施配套齐全、示范效应明显的示范区。示范区要积极推广高效节水灌溉技术和信息化耕作系统建设,推广互联网+智慧农业技术,提升智能化管理水平,试点建设无人农场,促进高标准农田建设提档升级。

 “我们与盐城经开区按照投资共担、收益共享的原则,联合成立了江苏银宝高新农业有限公司,共同推进高标准农田项目建设,打造盐城市的农业示范窗口。”尹同阳表示,为进一步提升农田智能化管理水平,合资公司将以智慧农业为核心,重点打造5000亩无人种植农场,同时规划建设盐城市农业大数据中心,全面助力盐城农业提档加速发展。农业大数据中心的建立,将通过对农业数据的搜集和分析,实现精准农业、科学农业,进而实现现代农业“一张图”的效果,及时了解农情信息及动态变化趋势、土壤和病虫害观测及预警警示、农业资源分布、农产品溯源等,并进一步加强农资物品采购的透明化、便捷化。同时借助无人机装载、无人驾驶农机等技术的示范运用,进一步提高生产效率、降低人力资源成本。银宝集团与广州极飞科技公司合作,共同建设智慧农业指挥中心,对于全市智慧农业建设将起到示范引领作用。

 无人化农场是将农场的种植分为育苗、耕、种、管、收等过程,通过遥感无人机+物联网技术,推进数据获取无人化高效又全面地获取农场数据,通过大数据中心+人工智能AI系统构建种植模型,形成作业形成各自指导处方图,再经由无人化农场指挥中心+人工智能AI系统发出指令或数据,控制无人机进行变量作业,如无人机撒播、无人机施肥、无人机除草、无人机打药、农机智能辅助驾驶、智能自动管水等,逐步将农场由多人作业逐渐缩减到3个人,甚至1个人进行管理。

 目前,5000亩无人种植农场项目已开展土地测绘、规划工作,步凤镇已做好全面统计工作,田间房屋拆迁和林木迁移等前期准备工作也已开展,将在2月底前完成规划设计,3月份正式开工,6月10日前完工,建成具有典型示范作用的智慧农业样板工程;智慧农业指挥中心将在4月底前完成数据中心系统开发,6月份完成上线运行,12月底前完成项目建设。

                                              (信息来源:银宝集团)

来源:市国有资产监督管理委员会办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统