政务公开
  • 市国资委权力清单
  • 市国资委责任清单
  • 政府信息公开指南
  • 政府信息公开申请须知
  • 政府信息公开制度
  • 政府信息公开目录
  • 政府信息公开申请
  • 政府信息公开年报
  • 市国资委权力清单

    市国资委行政权力事项汇总表

    行政权力类别

     

    建议取消

    建议下放、转移

    建议整合

    建议暂停使用

    建议保留

    行政处罚







    行政强制







    行政征收







    行政给付







    行政奖励







    行政确认







    行政裁决







    行政征用







    其他

    24




    6

    18

    合计

    24




    6

    18



    市国资委行政权力事项


    序号

    权力名称

    权力编码

    实施主体

    实施依据

    1

    企业国有产权协议转让


    市国资委

    《企业国有产权转让管理暂行办法》(国务院国资委、财政部令第3号):
    第三十条 对于国民经济关键行业、领域中对受让方有特殊要求的,企业实施资产重组中将企业国有产权转让给所属控股企业的国有产权转让,经省级以上国有资产监督管理机构批准后,可以采取协议转让方式转让国有产权。

    2

    市政府批准经济行为涉及的国有资产评估结果


    市国资委

    1.《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号):第八条 国有资产评估工作,按照国有资产管理权限,由国有资产管理行政主管部门负责管理和监督。
    2.《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委令第12号):

    第四条 企业国有资产评估项目实行核准制和备案制。经各级人民政府批准经济行为的事项涉及的资产评估项目,分别由其国有资产监督管理机构负责核准。

    3

    清产核资


    市国资委

    1.《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号):第三十条 国有资产监督管理机构依照国家有关规定,负责企业国有资产的产权界定、产权登记、资产评估监管、清产核资、资产统计、综合评价等基础管理工作。                                                                           2.《国有企业清产核资办法》(国资委令第1号):
    第十五条()国有资产监督管理机构对资产损溢进行认定,对资金核实结果进行批复。
    3.《盐城市机构编制委员会关于明确市国资委主要职责、内设机构等问题的批复》(盐市编[2014]5):“二、内设机构(五)产权与收益管理处承担国有企业清产核资工作”。

    4

    资产处置和资产损失核销


    市国资委

    1. 《盐城市机构编制委员会关于明确市国资委主要职责、内设机构等问题的批复》(盐市编[2014]5):“二、内设机构(五)产权与收益管理处承担国有企业资产处置和资产损失核销工作”。                           2.《中央企业资产减值准备财务核销工作规则》(国资发评价[2005]67号)。  

    5

    市属企业发行公司债券


    市国资委

    1.《中央企业债券发行管理暂行办法》。
    2.《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令378号):第二十一条 国有资产监督管理机构依照定程序决定其所出资企业中的国有独资企业、国有独资公司的分立、合并、破产、解散、增减资本、发行公司债券等重大事项。
    3.《企业国有资产法》:第三十一条 国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产,由履行出资人职责的机构决定。

    6

    市国资委批准经济行为涉及的国有资产评估项目结果


    市国资委

    1.《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号):第八条 国有资产评估工作,按照国有资产管理权限,由国有资产管理行政主管部门负责管理和监督。第十四条国有资产管理行政主管部门应当自收到资产评估立项申请书之日起10日内进行审核,并作出是否准予资产评估立项的决定,通知申请单位及其主管部门。
    2.《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委令第12号):第四条 企业国有资产评估项目实行核准制和备案制。地方国有资产监督管理机构及其所出资企业的资产评估项目备案管理工作的职责分工,由地方国有资产监督管理机构根据各地实际情况自行规定。

    7

    市属企业国有资本经营收益管理


    市国资委

    1.《关于印发盐城市市属企业国有资本收益管理暂行办法的通知》(盐政发[2012]202号):第五条 市国资委具体负责市属企业国有资本收益管理工作。

    2.《盐城市机构编制委员会关于明确市国资委主要职责、内设机构等问题的批复》(盐市编[2014]5号):一.主要职责   负责督促市属企业上缴国有资本收益,参与制定国有资本经营预算管理的制度和办法;按照规定,负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

    8

    上市公司国有股权质押


    市国资委


    《财政部关于上市公司国有股质押有关问题的通知》(财企[2001]651号):第七条 以国有股质押的,国有股东授权代表单位在质押协议签订后,按照财务隶属关系报省级以上主管财政机关备案,并根据省级以上主管财政机关出具的《上市公司国有股质押备案表》,按照规定到证券登记结算公司办理国有股质押登记手续。

    9

    对外担保


    市国资委


    1.《企业国有资产法》:第四十五条 未经履行出资人职责的机构同意,国有独资企业、国有独资公司不得有下列行为:()与关联方订立财产转让、借款的协议;()为关联方提供担保。
    2.《公司法》:第十六条 公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议。                                               

    10

    对外捐赠


    市国资委

    《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》(中办发[2009]26号):第四条 国有企业领导人员应当切实维护国家和出资人利益。不得有滥用职权、损害国有资产权益的下列行为:(七)未经企业领导班子集体研究,决定捐赠、赞助事项,或者虽经企业领导班子集体研究但未经履行国有资产出资人职责的机构批准,决定大额捐赠、赞助事项。

    11

    市属企业年度工资总额


    市国资委

    1.《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号):第二十六条 国有资产监督管理机构依照国家有关规定拟订所出资企业收入分配制度改革的指导意见,调控所出资企业工资分配的总体水平。
    2.《盐城市机构编制委员会关于明确市国资委主要职责、内设机构等问题的批复》(盐市编〔20145):“一、主要职责(六)负责指导市属企业工资分配工作”。

    12

    市属企业负责人年度薪酬


    市国资委

    1.《企业国有资产法》:第二十九条 履行出资人职责的机构依照本章规定对上述企业管理者进行考核、奖惩并确定其薪酬标准。
    2.《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号):第十九条 国有资产监督管理机构应当按照有关规定,确定所出资企业中的国有独资企业、国有独资公司的企业负责人的薪酬;依据考核结果,决定其向所出资企业派出的企业负责人的奖惩。

    13

    市属企业年度财务预算方案


    市国资委

    第三十七条 股东会行使下列职权 (五)审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;(六)审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案。第六十六条 国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》(中办发[2014]51号):

    14

    市属企业负责人职务消费行为监督管理


    市国资委

    《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》(中办发[2014]51号):
    第六条(三)各有关部门要对所属企业负责人履职待遇、业务支出年度预算实行备案管理。《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》(财企[2012]15号):第四条 各级政府有关部门和行使出资人职责的国有资产监督管理机构按其管理职责分别对国有企业负责人职务消费行为实施监督管理。

    15

    市属国有独资公司章程


    市国资委

    1、《公司法》第六十五条 国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定,或者由董事会制订报国有资产监督管理机构批准。
    2、《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378):第二十条 国有资产监督管理机构负责指导国有及国有控股企业建立现代企业制度,审核批准其所出资企业中的国有独资企业、国有独资公司的重组、股份制改造方案和所出资企业中的国有独资公司的章程。

    16

    市属企业改制、重组方案及申请破产决议


    市国资委

    1、《公司法》第六十六条 国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;其中,重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。2、《企业国有资产法》:第三十一条 国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产,由履行出资人职责的机构决定。

    2.第三十四条 重要的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的合并、分立、解散、申请破产以及法律、行政法规和本级人民政府规定应当由履行出资人职责的机构报经本级人民政府批准的重大事项,履行出资人职责的机构在作出决定或者向其委派参加国有资本控股公司股东会会议、股东大会会议的股东代表作出指示前,应当报请本级人民政府批准。
    第四十条 企业改制应当依照法定程序,由履行出资人职责的机构决定或者由公司股东会、股东大会决定。
    3.《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378):第二十条 国有资产监督管理机构负责指导国有及国有控股企业建立现代企业制度,审核批准其所出资企业中的国有独资企业、国有独资公司的重组、股份制改造方案和所出资企业中的国有独资公司的章程。

    17

    市属企业战略规划


    市国资委

    1、《公司法》第六十六条 国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。第三十七条股东会行使下列职权:决定公司的经营方针和投资计划。
    2、《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378):第三十二条 国有资产监督管理机构对其所出资企业的企业国有资产收益依法履行出资人职责;对其所出资企业的重大投融资规划、发展战略和规划,依照国家发展规划和产业政策履行出资人职责。

    18

    市属企业重大投资项目


    市国资委

    1、《公司法》第六十六条 国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。第三十七条股东会行使下列职权:决定公司的经营方针和投资计划。
    2、《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378):第三十二条国有资产监督管理机构对对其所出资企业的重大投融资规划、发展战略和规划,依照国家发展规划和产业政策履行出资人职责。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统