当前位置:首页
> 部门资讯 > 国资动态

市国资委召开市属企业外部董事座谈会

发布日期:2023-11-17 10:27 [ ] 浏览次数:

为进一步加强市属企业董事会建设,提升企业现代化治理水平,提高外部董事履职成效,推动企业高质量发展,11月14日下午,市国资委召开市属企业外部董事座谈会,党委书记、主任杨亚成出席并讲话。

会上,各市属企业外部董事召集人围绕企业经营发展情况、存在问题以及下一步意见建议作了交流发言。

杨亚成在讲话中充分肯定了外部董事在建立现代企业制度、完善公司法人治理、推动市属企业改革发展方面取得的成绩,并就进一步加强国资监管、发挥外部董事作用、积极履职尽责等提出了具体要求。

杨亚成指出,要准确定位,规范履职。紧紧围绕国资国企高质量发展这条主线,与市委市政府中心工作紧密结合,牢记职责定位,发挥好监督作用,把企业生产经营情况摸清、把问题找准、把对策提实,客观公正发表意见或提出建议,贯彻好出资人意图,维护好出资人权益。

杨亚成强调,要发挥优势,勤勉履职。充分发挥技术、财务、法律等专业特长,善于发现企业发展中的突出问题,成为企业风险防范的“防火墙”;不断加强对政策法规、企业战略等方面学习研究,开阔思维视野、拓宽知识领域,不断提升履职能力;严格执行外部董事相关管理制度规范,保证时间投入,认真履行职责,扎实做好工作。

杨亚成要求,要融入企业,积极履职。深入企业、基层一线调研,坚持问题导向,带着问题去、带着办法回,帮助企业解决生产经营中的重点、难点问题;把握关键业务、关注重点领域,高度关注企业投资、融资等方面情况,进一步推动企业完善风险防控体系;切实增强履职实效,及时报告履职企业重大成就、重大问题、重大风险或重大异常情况,发挥“信息前哨”作用。

座谈会由市国资委党委委员、副主任蒋斌主持,市国资委相关处室负责人及各市属企业外部董事参加会议。

来源:市国有资产监督管理委员会办公室
打印 关闭